刘汉鼎举家「来去台东」 治癌传爱无接缝

2020-06-19  阅读 286 次 作者:

人生就像一张「单程车票」,当光阴一去不复返,体力、机会都不如年轻小伙子来的多,迈入人生下半场的你,做出最好的选择了吗?

 

40岁出头、家庭事业两得意的刘汉鼎医师,在台北行医十余年后,正值辉煌时期的他却选择捨弃优渥高薪与首都环境,举家从台北移居台东,成为台东基督教医院癌症专科医师。

 

此举在旁人眼中都看傻了眼,因为这一步包括基础建设相对缺乏的工作环境、医护教育训练与病患的信任等都要重新来过,加上妻子的工作、孩子的教育等家庭需求,都是未知数。

 

然而,刘汉鼎与妻子陈佩蓁都相信,人生这一步,即便连他们自己都未曾想过,但既然是走在上帝的呼召里,因着上帝的爱「背起自己的十字架」,绝对是最正确的决定。

 

东基、和信无接缝医疗计画

去年九月,东基才与和信治癌中心医院推动合作计划,在东基设立谘询室,安排专业护理师提供癌症治疗谘询与门诊服务等,省去不少病患往返台北舟车劳顿之苦。

 

今年九月刘汉鼎医师到位后,在东基开设门诊及住院化学治疗、启动弱势癌症病人关怀基金、推动社区安宁缓和疗护,持续落实以东基为基地、和信治癌中心医院为后盾,共同照护台东癌症病人的「无接缝医疗」计画,让癌症治疗在地化、拉近城乡差距,藉此更为缩短癌症病人就医的路。

 

刘汉鼎之所以选择转换人生下半场到偏远的台东,全然因为他相信这是上帝为他量身打造的人生计划。

 

40岁之后,在国泰综合医院血液肿瘤科专任主治医师12年的刘汉鼎常常问自己,到底目前的工作是不是上帝要他走的路?原因出自于医疗体系的转变,让各大医院开始注重绩效胜于一切;医疗评鉴更让他感受到一切为了应付而努力的背后,对医疗本身的意义并不大。

 

思考两、三年之久,刘汉鼎考量自己是否到教会医院工作,更能贴近上帝呼召的可能性,就开始寻找各地基督教医院的需求,并请教在嘉义基督教医院的学长陈志成医师。但在台北东门长老教会卢俊义牧师提醒中,他明白不是到了教会医院就是服事主,而是要清楚领受到上帝的呼召再去,否则就算去了也不会有呼召。

 

寻求印证 神给答案

去年四月,关心台湾医疗宣教并长期参与和信治癌中心医院癌症病人关怀和带领查经事工的卢俊义牧师,把和信与东基最新的合作消息带给刘汉鼎,当时的刘汉鼎一方面祷告寻求印证,但二方面在评估相关资料后,发现台东癌症病患虽多,但标準化死亡率高,且东基在癌症医疗需要的资源上仍是不比西部医院,这合作将不是一条容易的路。

 

「非我不可吗?」的疑虑,打从刘汉鼎的内心升起。三个月后,刘汉鼎拜访东基院长吕信雄,这一趟让他更了解地方资源的困境。然而,两位基督徒的护理长曾雅欣与谢佩玲愿意带头从和信到东基进行护理照护,让病患在后续追蹤治疗与照护上不需要一直远赴台北的摆上,让刘汉鼎认为神好似在预备环境。

 

专长是否能发挥、经济考量、环境适应、妻子的服事与工作、孩子的教育等,都在去与不去之间不停拔河;维持现况或是离开熟悉之地,成为最真实的天人交战。

 

爱与十字架的呼召

两件事情,让刘汉鼎清楚知道去东基是上帝的心意:爱与十字架。刘汉鼎的大哥比他先信主,如今已在美国华人教会牧会,刘汉鼎常有机会阅读大哥的讲道文章。

 

有一次读到约翰壹书四章19节:「我们爱,因为神先爱我们」的讲章,让他明白上帝的爱不只是一种感受或情绪反应,而是神希望我们活出神的样式,因为神就是爱;我们无法靠自己的能力去活出无私的爱,而是要靠上帝改变生命,克制自己的私欲才能够活出上帝爱的生命。

 

「这段经文让我找到了答案」刘汉鼎说,要活出上帝的呼召,得先把自己放下,倚靠上帝才有能力。当他心底产生强烈的感动,去年九月下旬在长老教会北区联合聚会中领受圣餐时,他有了过去没有过的感受。

 

那一次擘饼,当牧师说出:「这是我的身体,为你们打破的;这是我的宝血,为你们流的…」,一幅清楚真实的图像浮现在刘汉鼎的脑海里,彷彿神带他回到2000年前基督钉十字架的现场,看见主耶稣的头上戴着荆棘冠冕、肋旁流出血水,让他知道自己要与主同背十字架,走十字架的道路。

 

隔日,他便写封email给卢俊义牧师,确定「上帝要我去哪里,我就去那里」。神的印证不只给刘汉鼎,同样也给他的妻子。在当刘汉鼎提出要去东基的想法时,他的太太在参加读经班课程里领受到「要以上帝的事情」为优先的提醒,同受感动,因此决定全家一起到东基,相信上帝会有最好的安排。

 

倚靠神的智慧 体现神的心意

刘汉鼎提到,东基要从地方医院到癌症治疗医院不容易,医疗团队的建立与设备添加后,过去癌症病患有七成到外县市求诊,如何把病患的信心找回来是其中一个重要关键。再者,许多不主动到医院寻求治疗的弱势病患,刘汉鼎也盼望结合东基本有的山地医疗巡迴作到癌症筛检与末期病患的安宁疗护。

 

他以诗篇九十篇12节:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」勉励许多正为人生下半场筹算的弟兄姊妹,神的特别计划要倚靠上帝的智慧才能去经历,神预备的每一个环境都有其计划,甚愿我们都能从呼召中体现神的心意。

 

刘汉鼎的下半场

相信上帝为自己量身打造的人生计划

上一篇:
下一篇: